Kali ini saya ingin membuat artikel tentang kuliner Pekalonga/Kajen yaitu Pindang Tetel, saya ingin membahas bagaiman cara membuatnya dan resep-resepnya, barangkali ada yang belum pernah tahu atau mungkin juga merasakannya, let's go
Bahan :
- 250 gram daging sapi, cincang kasar
- 50 gram sandung lamur, cincang kasar
- 500 gram kikil, potong persegi
- 4 liter air untuk merebus daging
- 5 buah Kluwak
- Ketumbar 1 sdm
- Merica 1 sdt
- Garam 1 sdm/ sesuai selera
- Gula Jawa secukupnya
- Cabai Merah 5 buah/ sesuai selera
- 10 cm Jahe
- 5 siung Bawang merah
- 4 siung Bawang putih
- 2 cm Terasi (semua bumbu diatas dihaluskan)
- Lengkuas di memarkan dan salam secukupnya
- Sereh diambil dagingnya yang putih 3 buah, cincang halus
- 8 siung Bawang merah iris lembut
- 6 buah daun bawang iris lembut
- Minyak goreng 4 sdm untuk menumis
- Kecap manis sesuai selera
Cara Membuat:
- Rebus daging selama 15 menit lalu masukkan kikil dan sandung lamur. Terus direbus hingga daging empuk.
- Tumis Bawang merah dan daun bawang yang sudah diiris lembut, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan hingga berbau harum, kemudian masukkan sereh, lengkuas dan daun salam. Tiriskan.
- Masukkan bumbu ke dalam rebusan daging. Aduk rata lalu tambahkan kecap manis sesuai selera.
- Hidangkan hangat-hangat dengan "Kerupuk Usek" (Lain kali saya bahas) ^_^
Selamat mencoba...caiyoo