Halaman

Pindang Tetel Kuliner Pekalongan


Kali ini saya ingin membuat artikel tentang kuliner Pekalonga/Kajen yaitu Pindang Tetel, saya ingin membahas bagaiman cara membuatnya dan resep-resepnya, barangkali ada yang belum pernah tahu atau mungkin juga merasakannya, let's go



Bahan :
  1. 250 gram daging sapi, cincang kasar
  2. 50 gram sandung lamur, cincang kasar
  3. 500 gram kikil, potong persegi
  4. 4 liter air untuk merebus daging
Bumbu:
  1. 5 buah Kluwak
  2. Ketumbar 1 sdm
  3. Merica 1 sdt
  4. Garam 1 sdm/ sesuai selera
  5. Gula Jawa secukupnya
  6. Cabai Merah 5 buah/ sesuai selera
  7. 10 cm Jahe
  8. 5 siung Bawang merah
  9. 4 siung Bawang putih
  10. 2 cm Terasi (semua bumbu diatas dihaluskan)
  11. Lengkuas di memarkan dan salam secukupnya
  12. Sereh diambil dagingnya yang putih 3 buah, cincang halus
  13. 8 siung Bawang merah iris lembut
  14. 6 buah daun bawang iris lembut
  15. Minyak goreng 4 sdm untuk menumis
  16. Kecap manis sesuai selera

Cara Membuat:
  • Rebus daging selama 15 menit lalu masukkan kikil dan sandung lamur. Terus direbus hingga daging empuk.
  • Tumis Bawang merah dan daun bawang yang sudah diiris lembut, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan hingga berbau harum, kemudian masukkan sereh, lengkuas dan daun salam. Tiriskan.
  • Masukkan bumbu ke dalam rebusan daging. Aduk rata lalu tambahkan kecap manis sesuai selera.
  • Hidangkan hangat-hangat dengan "Kerupuk Usek" (Lain kali saya bahas) ^_^

Selamat mencoba...caiyoo
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...