Walaupun sayur lodeh ini sudah dikenal hampir semua orang Indonesia, namun perlu Anda ketahui tidak semua orang yang suka sayur lodeh bisa membuat sayur lodeh yang enak bahkan sama sekali tidak bisa membuat sayur lodeh. Mungkin salah satunya Anda . Tapi tenang Anda tidak perlu kawatir karena disini saya tahu apa yang Anda butuhkan, yakni Resep Sayur Lodeh Spesial.
Banyak cara untuk membuat sayur lodeh, hal ini dikarenakan setiap daerah di Indonesia mempunyai cita rasa lidah yang berbeda-beda namun kali ini Resep Sayur Lodeh Spesial yang saya tulis di sini adalah Resep Sayur Lodeh Spesial cita rasa Jawa
Cara Membuat Sayur Lodeh
Bahan Dasar Membuat Sayur Lodeh :
200 gr nangka muda yang telah dipotong-potong
1 buah terong, belah 2, potong-potong
150 gr kacang panjang, potong dengan ukuran panjang 3 cm
75 gram buah melinjo
50 gram daun melinjo muda
5 buah cabai hijau, belah 2
250 ml santan cair
1000 ml santan kental
2 cm lengkuas, geprek
2 lembar daun salam
garam dan gula sesuai selera
Resep Bumbu Halus Sayur Lodeh :
7 buah bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabe merah besar
1/2 sendok teh terasi
1 sendok teh ketumbar
1 sendok teh kencur
Cara Membuatnya :
Rebus nangka muda, daun salam dan lengkuas dengan santan cair hinga setengah matang.
Tumis bumbu halus sampai tercium aroma wanginya. Setelah wangi masukkan bumbu ke dalam rebusan nangka muda.
Masukkan kacang panjang, terong, melinjo dan daun melinjo serta santan kental. Masak dengan api kecil.
Terus aduk hingga semua bahan matang.
Beberapa ada yang lebih menyukai sayur lodeh yang bahannya sudah sangat lunak dan cenderung hampir hancur. Biasanya mereka mendiamkan sayur lodeh tersebut selama 1 hari sebelum dikonsumsi agar bumbunya lebih meresap.
sumber : resepmenumasakan.web.id
200 gr nangka muda yang telah dipotong-potong
1 buah terong, belah 2, potong-potong
150 gr kacang panjang, potong dengan ukuran panjang 3 cm
75 gram buah melinjo
50 gram daun melinjo muda
5 buah cabai hijau, belah 2
250 ml santan cair
1000 ml santan kental
2 cm lengkuas, geprek
2 lembar daun salam
garam dan gula sesuai selera
Resep Bumbu Halus Sayur Lodeh :
7 buah bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabe merah besar
1/2 sendok teh terasi
1 sendok teh ketumbar
1 sendok teh kencur
Cara Membuatnya :
Rebus nangka muda, daun salam dan lengkuas dengan santan cair hinga setengah matang.
Tumis bumbu halus sampai tercium aroma wanginya. Setelah wangi masukkan bumbu ke dalam rebusan nangka muda.
Masukkan kacang panjang, terong, melinjo dan daun melinjo serta santan kental. Masak dengan api kecil.
Terus aduk hingga semua bahan matang.
Beberapa ada yang lebih menyukai sayur lodeh yang bahannya sudah sangat lunak dan cenderung hampir hancur. Biasanya mereka mendiamkan sayur lodeh tersebut selama 1 hari sebelum dikonsumsi agar bumbunya lebih meresap.
sumber : resepmenumasakan.web.id